L’arancino è una specialità tipica della cucina siciliana, farcito generalmente con ragù, piselli e formaggio. Negli anni sono stati realizzati diversi tipi di ripieni, come spinaci, burro, melanzane e pistacchi, quest’ultimi molto richiesti nelle zone del catanese.
Oggi ve li propongo al pistacchio, nella versione un po’ piccola del classico arancino comodi da servire come finger food, e con l’ottimo riso carnaroli della linea Auchan.
INGREDIENTI per circa 30 arancinetti
Per gli arancini
- 500 g riso carnaroli Auchan
- 120g di pistacchio tritato
- 100 g di burro
- 150 g parmigiano
- 2 uova
- 100 g di mozzarella
- 2 fette di prosciutto cotto
Per la pastella
- 150 g di farina
- 275 g di acqua
Per la besciamella
- 10 g di burro
- 10 g di farina
- 125 g di latte
- sale q.b.
- circa 200 g di pangrattato
- olio per friggere
PPROCEDIMENTO
Fate cuocere il riso
Preparazione della besciamella:
Fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e fatela incorporare al burro, unite il latte e il sale e fate addensare a fuoco medio/basso
Dopo aver cotto il riso scolatelo e fatelo raffreddare, quando sarà freddo unite il parmigiano, 100 g di pistacchio, il burro fuso e le uova, amalgamate il tutto
Tagliate a pezzettini piccoli la mozzarella e il prosciutto
Formate delle semi sfere col riso, formando un buco al centro dove andrete a mettere 1/2 cucchiaino di besciamella e una punta di cucchiaino di pistacchio, inserite anche qualche pezzettino di mozzarella e qualche pezzettino di prosciutto. Chiudete la sfera delicatamente e se è il caso aggiungete dell’altro riso
Preparate la pastella facendo sciogliere la farina nell’acqua
Passate gli arancini prima nella pastella e poi nel pangrattato, infine friggeteli in abbondante olio caldo
Questi li devo provare assolutamente ?
Si tesoro ?