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Ciambella al limone

Il limone dal sapore netto e aspro, ma dal profumo avvolgente e fresco. Sento già nell’aria il suo odore.

Grattugio la sua buccia, raccolgo il suo succo, mescolo gli ingredienti, inforno, ed eccola qua quella sensazione di freschezza che mi riporta a quando ero bambina, a quando giocavo sotto gli alberi di limoni, nella campagna dei miei nonni.

La ciambella al limone è la mia preferita, soffice e leggera come una nuvola, oggi ve la propongo in versione vegan, senza uova, senza lievito, senza latte, senza burro e panna di origine animale.

INGREDIENTI

  • Stampo per ciambella diametro 20 cm
  • 50 g di burro vegetale o 30 g di olio di semi
  • 180 g di farina di farro
  • 180 g di zucchero di canna
  • La scorza di un limone preferibilmente biologico
  • 2 cucchiai abbondanti di amido di mais (per la versione classica 2 uova)
  • 200 g di panna vegetale
  • 40 g di succo di limone
  • 6 g di bicarbonato e 30 g di succo di limone (per la versione classica 1/2 bustina di lievito per dolci)

Per la glassa

  • 100 g di zucchero di canna
  • Acqua q.b.

PREPARAZIONE

Polverizzate lo zucchero di canna con la buccia di limone

Fate sciogliere il burro al microonde, aggiungetelo alla farina setacciata, unite l’amido (o le uova), il misto di zucchero e scorza, la panna e i 40 g di succo di limone, mescolate bene

In una tazza fate sciogliere il bicarbonato con i 30 g di limone e aggiungeteli, mescolando, al composto ottenuto

Oleate e infarinate lo stampo, versate il composto ed infornate per circa 50 minuti a 170°

Controllate la cottura con uno stecchino, lasciate intiepidire e sformate su di una gratella

Preparate la glassa facendo scaldare qualche cucchiaio d’acqua al microonde, polverizzate lo zucchero, mettetelo in una ciotola e aggiungete un cucchiaio alla volta di acqua, lo zucchero dovrà sciogliersi e avere una consistenza non troppo liquida ne troppo densa

Versate la glassa sulla ciambella e lasciate solidificare