Pesce spatola o sciabola, tipico di zone come Calabria e Sicilia, ha una forma simile a quella di un nastro di colore argento e la pelle è sprovvista di scaglie.
Pesce azzurro, considerato povero e poco pregiato, ma ricco di nutrimenti come gli omega-3, inoltre è un pesce ideale per tutti, grazie alla sua estrema digeribilità.
Si presta molto bene a tantissime ricette, ma quella che preferisco di più è “involtini ripieni di mollica”, come quelli che vi propongo oggi.
INGREDIENTI per circa 6/7 involtini
- 300 g di filetti di spatola
- 180 g di mollica di pane integrale
- 20 capperi
- Un pomodoro maturo
- Un mazzetto di prezzemolo
- 20 g di parmigiano
- 8 cucchiai di acqua
- 3 cucchiai di olio
- Pangrattato
- Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Spezzettate la mollica con le mani e lasciatela a mollo per qualche minuto con l’acqua e l’olio
Grattate delicatamente, con la lama di un coltello senza denti, la parte argentata della pelle della spatola, stando attenti a non romperli. Tagliate i filetti in pezzi lunghi circa 25 cm
Condite la mollica col parmigiano, i capperi tritati grossolanamente, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe
Con la mollica condita fate uno strato sulla parte interna di ogni filetto di pesce e arrotolate, se l’involtino non dovesse tenere chiudetelo con uno stecchino
Adagiate gli involtini su di una teglia ricoperta da carta forno, irrorate con un filo d’olio, spolverizzate la superficie con del pangrattato e infornate a 180° per circa 20 minuti
Se dovesse avanzare della mollica condita, fatela cuocere nella teglia con il pesce e servitela insieme agli involtini
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