Zucca, zucca e ancora zucca, molto versatile in cucina sia per ricette dolci e salate.
La zucca, dolcissima e gustosa, è un alimento ipocalorico, ricca di carotene e vitamina A. La zucca è usata per alleggerire problemi nervosi ed ha buone proprietà rinfrescanti, diuretiche, lassative e digestive.
Oggi vi propongo dei muffin dolci, leggeri e gustosi, senza uova, senza burro e senza latte vaccino e devo dire che, essendo la prima volta che realizzo un dolce con la zucca, il risultato è ottimo. Li ho arricchiti con della marmellata alla zucca veloce che potete lasciare grezza o frullarla per renderla più liscia.
INGREDIENTI per 12 muffin
- 250 g di zucca già pulita
- 125 g di farina tipo 1
- 125 g di farina integrale
- 80 g di zucchero di canna
- 150 ml di latte di soia
- 80 ml di olio di semi
- 10 g di lievito per dolci preferibilmente biologico
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 50 g di cioccolato extra fondente
per la marmellata
- 180 g di zucca già pulita
- 8 cucchiai di zucchero di canna
- 4 cucchiai di acqua
per decorare
- granella di nocciole
PROCEDIMENTO
Tagliate la zucca a cubetti e tritatela col mixer, mettete da parte
Polverizzate lo zucchero e unite alle due farine e al lievito, mescolate
Aggiungete l’olio e il latte, amalgamate bene e unite la zucca
Tagliate a scaglie il cioccolato e aggiungetelo al composto
Riempite, con 4 cucchiaini di composto, ogni stampo da muffin
Infornate a 180º per circa 30/35 minuti
Nel frattempo preparate la marmellata
Come prima tagliate e tritate la zucca, adagiatela su della carta forno e infornate per 15 minuti
Passato il tempo, tiratela fuori dal forno e schiacciatela con la forchetta
In un pentolino versate lo zucchero e l’acqua, fate sciogliere, dopo di che aggiungete la zucca, fate raffreddare.
A questo punto potete lasciare la marmellata così, grezza, o frullarla, per renderla più liscia
Versate la marmellata sui muffin, aiutandovi con un cucchiaino e decorate con la granella di nocciole
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