A volte la mattina ho voglia di mangiare qualcosa di semplice, come pane e marmellata, con del pane genuino, fresco, appena sfornato.
Pane o pan briochè, fatti in casa, hanno delle attese molto lunghe ma, se avrete un po’ di pazienza e buona volontà, vedrete che il risultato è davvero soddisfacente.
Il pan briochè che ho preparato per questa nuova ricetta è semplice nei suoi ingredienti e senza derivati animali, così adatto a tutti.
INGREDIENTI per uno stampo da plumcake di
- 300 g di farina 0
- 50 g di zucchero di canna o semolato
- 1/2 bustina di lievito di birra secco
- la scorza grattugiata di un limone preferibilmente biologico
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di sale
- 125 g di acqua
- 30 g di olio di semi
- latte vegetale per spennellare
PROCEDIMENTO
Mettete la farina, lo zucchero e il lievito in una terrina e mescolate
Aggiungete la scorza del limone i semi di vaniglia e il sale, mescolate
Infine unite l’acqua e l’olio e lavorate finché non raggiungerete un impasto morbido, elastico e che si stacchi facilmente dalla terrina
Oleate la stessa terrina e mettete nuovamente l’impasto dentro, formando una palla. Coprite con un canovaccio umido e fate riposare in forno con la luce accesa per ben 2 ore o più
Passato il tempo, prendete il vostro impasto lievitato e mettetelo su di una spianatoia infarinata, dividetelo in 6 parti uguali e stendete ogni parte con le mani, formando un rettangolo, ruotatolo su se stesso, come da formare dei cilindri
Rivestite lo stampo da plumcake con della carta forno bagnata e mettete i cilindri uno accanto all’altro. Coprite nuovamente col canovaccio bagnato e fate lievitare finché l’i non avrà raggiunto il bordo dello stampo, 1 ora o più
Preriscaldate il forno a 180º, spennellate la superficie con il latte e infornate per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà bella dorata
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