ricette sane, leggere e gustose

Torta con frolla al cocco e lime e crema al cioccolato

Devo dire che il Natale mi si addice propio. Sto li, ogni giorno, a preparare le pietanze con varie decorazione, addobbo piatti con minuziosa attenzione, cerco di renderli gradevoli alla vista e nello stesso tempo gustosi al palato, come la torta natalizia di oggi, creata con una deliziosa frolla al cocco e lime, una morbida crema al cioccolato e impreziosita da alberelli di frolla, decorati con ghiaccia reale.

INGREDIENTI

  • stampo a cerniera diametro 20 cm
  • Per la frolla al cocco e lime
  • 120 g di zucchero di canna o semolato
  • 90 g di olio di semi
  • 300 g di farina tipo 1
  • 70 g di farina di cocco
  • la buccia grattugiata di due lime
  • 90 g di acqua
  • un pizzico di sale

Per la crema al cioccolato

  • 100 g di cioccolato fondente al 78%
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 30 g di cioccolato al latte
  • 45 g di farina tipo 1
  • 100 g di zucchero di canna o semolato
  • 250 g di latte di soia o vaccino
  • 30 g di burro di soia o animale

PROCEDIMENTO

Polverizzate lo zucchero e mischiatelo con l’olio e l’acqua, unite le due farine, la scorza dei due lime, il sale e lavorate con le mani

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare per 1 ora in frigo

Preparate la crema iniziando a tritare i cioccolati, mettete il trito in un pentolino, aggiungete la farina e lo zucchero e mescolate

Mettete sul fuoco a fiamma bassa e fate sciogliere il tutto, aggiungete a filo il latte fino al completo assorbimento e mescolate finché la crema non si addensi, togliete dal fuoco e aggiungete il burro

Versate la crema in una ciotola, coprite con la pellicola, toccando la superficie e fate raffreddare in frigo

Foderate lo stampo a cerniera con carta forno. Dividete la frolla in due parti non uguali, stendete il composto più grande col mattarello e foderate lo stampo sia alla base che ai laterali, versate la crema e tagliate la frolla in eccesso

Con il resto della frolla create gli alberelli

Infornate a 180º per circa 40 minuti, se la frolla dovesse risultare troppo bianca, togliete dallo stampo e fate cuocere, nella parte più bassa del forno, per qualche altro minuto

Decorate con gli alberelli e cocco in polvere



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