Amo fare colazione il sabato mattina con calma, senza fretta, godendomi i miei dolci fatti in casa preparati la sera prima.
Questa volta avevo voglia di un dolce rustico, che non sapesse ne di cioccolata, ne di frutta e in mente mi son venute queste tortine morbide, con una base di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e croccanti pinoli.
INGREDIENTI
- 6 stampini in silicone per crostatine
Per la frolla
- 300 g di farina tipo 1 o 00
- 1 uovo
- 130 g di zucchero di canna o semolato
- 100 g di olio di semi
- Buccia grattugiata di un limone preferibilmente biologico
- 1 bustina di lievito per dolci preferibilmente biologico
Per la crema
- 2 uova
- 50 g di farina tipo 1 o fecola di patate
- 120 g di zucchero di canna o semolato
- 500 g di latte di soia o latte vaccino
- Buccia grattugiata di un limone preferibilmente biologico
Per decorare
- 50 g di pinoli
- 20 g di zucchero di canna
PREPARAZIONE
Accendete il forno a 180º e iniziate a preparate la frolla
Polverizzate lo zucchero insieme alla buccia del limone e versatelo in un contenitore
Aggiungete la farina e il lievito setacciati, l’uovo e l’olio
Lavorate velocemente con una spatola e con le mani formate un panetto, chiudete con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti in frigo
Nel frattempo preparate la crema
Polverizzate zucchero e buccia di limone insieme e versateli in un pentolino
Aggiungete le uova e mescolate con una spatola, unite la farina o la fecola ed in fine il latte
Cuocete a fuoco basso finché la crema non si sarà addensata, lasciate raffreddare
Dividete la pasta frolla in due
Preparate la base delle tortine dividendo una delle due metà della frolla nei vari stampini, schiacciate con le dita la pasta, la base e i laterali devono risultare compatti e uniformi
Versate su di ogni stampino la crema pasticcera e sbriciolate l’altra metà della frolla sulla superfice della crema, formando tante piccole palline
Distribuite alcuni pinoli sulla superfice ed infornate per circa 40 minuti
Polverizzate lo zucchero di canna per decorare
Una volta pronte le tortine lasciatele raffreddare e spolverizzate con lo zucchero polverizzato preparato precedentemente
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