Era da tanto che desideravo preparare questo dolce, finalmente il momento è arrivato.
Normalmente i miei piatti sono molto light ma per alcune ricette, come la crostata al caramello, è proprio impossibile, dunque ho cercato di alleggerirla un pò a modo mio.
Ho preparato la mia solita frolla all’olio, ho sostituito il burro con l’acqua nel caramello e ho usato l’insostituibile cioccolato fondente al 70%, a noi è piaciuta tantissimo, spero lo sia anche per voi.
INGREDIENTI
- stampo da crostata da 20 cm di diametro
Per la frolla al cacao
- 60 g di zucchero di canna polverizzato
- 15 g di cacao amaro
- 120 g di farina tipo 1
- 1/2 cucchiaino di lievito
- 45 g di olio di semi
- 45 g di acqua
Per il caramello salato
- 150 g di zucchero di canna
- 1/2 tazzina di acqua
- 100 g di panna vegetale
- sale q.b
Per la ganache al cioccolato
- 100 g di cioccolato fondente al 70%
- 100 g di panna vegetale
PREPARAZIONE
Versate tutti gli ingredienti per la frolla in una ciotola
Lavorate velocemente con una spatola e con le mani formate un panetto, avvolgete con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 1 ora in frigo
Preparate il caramello scaldando, a fuoco moderato e senza mescolare, lo zucchero e l’acqua all’interno di un pentolino e fate evaporare completamente l’acqua, ve ne accorgerete quando lo sciroppo diventerà più denso
Nel frattempo scaldate la panna e aggiungetela allo sciroppo, facendo attenzione al vapore, spegnete, mescolate con una spatolina e aggiungete il sale a vostro piacere. Trasferite in una ciotola e fatelo raffreddare mescolando di tanto in tanto
Oleate lo stampo da crostata, sistemate la frolla, tagliate l’eccesso, coprite la superficie con della carta da forno e versate i legumi, infornate a 180° per 15 minuti. Sfornate, togliete i legumi e la carta forno e fate cuocere per altri 5/10 minuti
Appena cotta, fate raffreddare, versatevi il caramello e mettete in frigo
Preparate la ganache
In un pentolino mettete la panna e il cioccolato a pezzi, fate sciogliere a fuoco basso e versate sul caramello
Fate raffreddare prima di tagliare
???? goduriosaaaaa
??? Ciao Monica
Fatta tesoro!!! Ho seguito la tua ricetta alla lettera, è stato semplicissimo, all inizio ho avuto un pó di timore, ma il risultato finale ha superato le mie prospettive!! Complimenti Manu !!!
Sono super contenta, spero ti sia piaciuta. Un bacio tesoro ?