La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella. Anthelme Brillat-Savarin
Ecco la preziosa scoperta di oggi, cheesecake newyorkese cotta, con una base di biscotto al cacao ed un ripieno di morbida ricotta, accompagnata da una deliziosa salsa ai ribes. Provatela…
INGREDIENTI
Per la cheesecake
- stampo a cerniera da 22 cm
- 250 g di biscotti secchi al cacao
- 100 g di burro di soia
- 350 g di ricotta
- 120 g di zucchero di canna o semolato
- 70 g di panna vegetale
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- Il succo di 1/2 limone piccolo
Per la salsa ai ribes
- 500 g di ribis (anche quelli surgelati)
- 120 g di zucchero di canna
- qualche goccia di succo di limone
- un pizzico di sale
Per la decorazione
- Frutti di bosco
PROCEDIMENTO
Polverizzate i biscotti, sciogliete il burro nel microonde e mischiateli
Foderate lo stampo con carta forno e versate l’impasto di biscotti, schiacciate con il dorso di un cucchiaio facendo aderire per bene ai lati. Mettete in frigo
Montate appena le uova, a bassa velocità, con la vanillina e il succo di 1/2 limone
Unite la ricotta, lo zucchero e la panna e continuate a montare per qualche minuto a bassa velocità, finchè il tutto sia amalgamato bene
Versate nello stampo e fate cuocere in forno a 170º per 45 minuti
Preparate la salsa mettendo in un pentolino i ribes, qualche cucchiaio di acqua e lo zucchero, portate a ebollizione a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto
Unire il sale e il succo di limone, lasciare sobbollire a fuoco medio per circa 10/15 minuti, schiacciando i ribes col cucchiaio
Trascorsi i 10/15 minuti, togliete dal fuoco e passate la salsa attraverso un colino
Tirate fuori dal forno la cheesecake e fate raffreddare prima di sformare
Decorate con frutti di bosco e servite con la salsa
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