Non vedo l’ora che sia già luglio, dormire la mattina senza la fastidiosa sveglia che suona. Giorni interi passati al mare, con la famiglia e gli amici. Le serate calde in terrazza, a guardare il cielo stellato. Le passeggiate al lungomare gustando un gelato.
E si, anche quelle giornate passate a casa a cucinare e fotografare i piatti, senza fretta, senza avere il pensiero dell’orario di uscita di scuola, della palestra, del corso, delle riunioni.
Approfittando di un giorno tranquillo, mi son dedicata a preparare questa torta rustica, la torta Angelica, una treccia di pan brioche che può essere farcita sia con ingredienti dolci che salati. Oggi ve la propongo in versione salata, ma a breve arriverà anche la versione dolce.
INGREDIENTI
Per il lievitino
- 135 g di farina di farro
- 75 g di acqua
- 15 g di lievito per torte rustiche preferibilmente biologico
- 1 cucchiaino di zucchero
Per l’impasto
- 300 g di farina di farro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 120 ml di latte di soia o vaccino
- 2 tuorli
- 60 g di olio di semi o 100 g di burro
- 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
- 165 g di fave sgusciate e sbucciate
- 150 g di piselli
- 100 g di prosciutto cotto a fette
- 25 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di mozzarella
PREPARAZIONE
Iniziate a preparare il lievitino mescolando in una ciotola i 135 g di farina con il lievito, l’acqua e lo zucchero. Formate una palla, copritelo con una pellicola e fate riposare per 40 minuti
Nel frattempo fate cuocere le fave con mezzo bicchiere d’acqua in una padella antiaderente, fate lo stesso con i piselli, quando l ‘acqua si sarà asciugata spegnete il fuoco
Trascorsi i 40 minuti, preparate l’impasto mescolando il resto della farina con il parmigiano, i tuorli, l’olio, il latte e il sale, infine unite il lievitino ed impastate finche’ non avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico. Coprite con la pellicola e fate riposare per circa 2 ore
Trascorse le 2 ore, stendete l’impasto col mattarello su di un piano infarinato, formate un rettangolo di circa 45×55 cm
Coprite la sfoglia con le fave, i piselli, il prosciutto a pezzettini, il parmigiano e la mozzarella a cubetti piccolissimi, arrotolate dalla parte più lunga
Tagliate a metà il salsicciotto per il lungo, non preoccupatevi se la farcitura cadrà, intrecciate le due metà, chiudete il rotolo ottenuto formando una ciambella, sistemate la farcitura inserendoli nell’impasto. Fate riposare per 40 minuti
Fate cuocere in forno per 30 minuti circa a 180°
Per cominciare la stagione ho deciso di preparare una torta salata con asparagi, ricotta e speck.
Ottimo!