Ogni regione la sua ricetta pasquale.
Oggi vi porto in Molise con queste trecce molisane.
INGREDIENTI per 3 trecce
- 100 g di zucchero di canna
- 1/2 limone
- 250 g di latte + q.b.
- 20 g di lievito di birra fresco
- 50 g di burro a pezzi piccoli
- 550 g di farina 0
- 1 uovo medio
- 20 g di limoncello
Per decorare
- 9 uova di quaglia
- 1 colorante alimentare rosso
- 1 colorante alimentare blu
- 1 colorante alimentare giallo
- aceto
- acqua tiepida
PROCEDIMENTO
Polverizzate lo zucchero con la scorza di limone senza la parte bianca
In un pentolino mettete il latte, il lievito e il burro, unire lo zucchero e scaldare a fuoco lento per circa 3 minuti finché non sarà tutto amalgamato
Unite a poco a poco la farina, poi l’uovo, il liquore e impastare, dovrete ottenere un impasto elastico
Mettete l’impasto ottenuto in un contenitore capiente precedentemente infarinato, coprite con un canovaccio umido e mettete in forno con solo la luce accesa per 2 ore
Nel frattempo decorate le uova
Lavatele delicatamente e fatele diventare sode in acqua bollente, fatele raffreddare
Preparate 5 tazzine da caffè, aggiungete in ognuna dell’acqua tiepida, in una mettete un po’ di colorante rosso, in un’altra quello blu e in un’altra quello giallo, nelle restanti tazzine mettete un po’ di giallo insieme ad un po’ di blu, così da ottenere il verde, e nell’altra un po’ di rosso con un po’ di giallo, così da ottenere l’arancione
Aggiungete ad ogni tazzina un cucchiaino di aceto
Mettete le uova ad una ad una e fatele colorare finché non avranno raggiunto il colore desiderato
Prelevatele con un cucchiaino e mettetele su di un piatto a farle ad asciugare
Preparate la placca forno con carta
Dividete l’impasto in tre parti, ogni porzione dividetela in due e formate con le mani dei filoni
Unite i due filoni da una estremità ed intrecciateli, formate una ciambella e chiudete
Sistemateli sulla placca forno, inserite le uova e fateli lievitare per un’altra ora
Riscaldate il forno a 200º, spennellate la superfice delle ciambelle con il latte e fatele cuocere per 30 minuti
Devi effettuare l'accesso per postare un commento.