La torta delle rose è un dolce tipico della cucina mantovana ed è realizzata con pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata e disposta nella teglia assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose, da cui il nome.
La versione che vi propongo oggi è una versione più semplificata e leggera.
INGREDIENTI
- La scorza di un limone
- 30 g di zucchero di canna
- 150 g di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 tuorli d’uovo
- 30 g di olio evo Titone biancollilla
- 300 g di farina integrale
- 50 g di fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- 500 g di confettura di albicocche o altra confettura
- Zucchero di canna a velo
PROCEDIMENTO
Polverizzate la buccia di limone con lo zucchero
Aggiungete il latte, il lievito, i tuorli, l’olio, la farina, la fecola e il sale e impastate per circa 2 minuti
Mettete il composto su di un piano infarinato e stendete una sfoglia sottile e rettangolare, cospargerla con la marmellata e arrotolate su se stessa formando un cilindro
Tagliate a pezzi il cilindro (circa 9 pezzi) e mettete ogni pezzo, chiudendolo sulla base e aprendolo un po’ in superficie in uno stampo da 20/22 cm di diametro
Infornate a 180º per circa 30 minuti
Fate raffreddare sformate e spolverizzate con lo zucchero a velo
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