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Alberelli di pancake con crema di caffè e nocciole

Finalmente una nuova ricetta per questo Natale 2018.

I giorni pieni di impegni, lo stress e la salute, che va e viene, mi hanno impedito di portare a termine alcuni progetti che avevo programmato per questo mese, tra cui alcune ricette studiate appositamente per la cena e il pranzo di Natale.

Sicuramente alcune saranno rimandate al prossimo anno, oramai il tempo è poco e le priorità sono altre, ma ne aggiungerò senz’altro qualcun’altra realizzate per alcune aziende.

Comunque, ritornando alla mia nuova ricetta, è un dolce, un dolce facile da realizzare ma dall’esecuzione lunga. Sono dei semplicissimi pancake il cui effetto scenografico e il gusto sarà indubbiamente apprezzato da tutti i commensali.

INGREDIENTI per 4 alberelli

Per i pancake

  • 4 coppa pasta diametro 12/10/8/6
  • 220 g di farina 0
  • 20 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero di canna o semolato
  • 2 cucchiain scarsi di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 180 g di acqua

Per la crema al caffè

  • 75 g di zucchero di canna
  • 250 g di latte
  • 1 uovo
  • 50 g di caffè ristretto
  • 30 g di farina 0
  • 15 g di burro
  • 65 g di panna vegetale da montare
  • un pizzico di sale

Per la crema alle nocciole

  • 50 g di nocciole sgusciate e tostate
  • 1 uovo
  • 25 g di farina 0
  • 75 g di zucchero di canna
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 250 g di latte
  • 65 g di panna vegetale da montare

PROCEDIMENTO

Preparazione della crema al caffè:

Preparate il caffè

In un pentolino versate il latte, lo zucchero, l’uovo, la farina, il burro ammorbidito, il caffè e il sale, mettete a scaldare su fuoco medio e sempre mescolando fate addensare, circa 8/10 minuti

Travasate il tutto in una ciotola, coprite con la pellicola toccando la superficie e fate raffreddare

Preparazione della crema alle nocciole:

Tritate le nocciole in un mixer per almeno 5/6 volte per circa 5 secondi ciascuno, spatolandole ad ogni trito

Versate in un pentolino il latte, lo zucchero, l’uovo, la farina, la vanillina e la pasta di nocciole. Mettete a scaldare a fuoco medio e sempre mescolando fate addensare, 8/10 minuti circa

Travasate il tutto in una ciotola, coprite con la piccola toccando la superficie e fate raffreddare

Preparazione dei pancake:

Setacciate farina, cacao e lievito e aggiungete lo zucchero

Unite l’uovo e l’acqua e mescolate bene il tutto

In una padella antiaderente mettete il coppa pasta più grande, fate scaldare la padella, mettete il fuoco al minimo, versate un paio di cucchiai di composto e livellate, rimettete il fuoco più alto e appena avrà fatto le bolle sulla superficie toglite la padella dal fuoco e con un coltello staccate i bordi e togliete il coppa pasta, girate il pancake e fate cuocere dall’altro lato. Continuate così anche per gli altri coppa pasta

Montate la panna e dividetela alle due creme

Assemblaggio del dolce:

Preparate 2 alberi al caffè e 2 alla nocciole

Iniziate dai dischi di pancake più grandi, create dei ciuffetti di crema con la sac à poche e adagiate il disco un po’ più piccolo, continuate così fino a creare tutti gli alberelli

Decorate a vostro piacimento