Finalmente una nuova ricetta per questo Natale 2018.
I giorni pieni di impegni, lo stress e la salute, che va e viene, mi hanno impedito di portare a termine alcuni progetti che avevo programmato per questo mese, tra cui alcune ricette studiate appositamente per la cena e il pranzo di Natale.
Sicuramente alcune saranno rimandate al prossimo anno, oramai il tempo è poco e le priorità sono altre, ma ne aggiungerò senz’altro qualcun’altra realizzate per alcune aziende.
Comunque, ritornando alla mia nuova ricetta, è un dolce, un dolce facile da realizzare ma dall’esecuzione lunga. Sono dei semplicissimi pancake il cui effetto scenografico e il gusto sarà indubbiamente apprezzato da tutti i commensali.
INGREDIENTI per 4 alberelli
Per i pancake
- 4 coppa pasta diametro 12/10/8/6
- 220 g di farina 0
- 20 g di cacao amaro
- 150 g di zucchero di canna o semolato
- 2 cucchiain scarsi di lievito per dolci
- 2 uova
- 180 g di acqua
Per la crema al caffè
- 75 g di zucchero di canna
- 250 g di latte
- 1 uovo
- 50 g di caffè ristretto
- 30 g di farina 0
- 15 g di burro
- 65 g di panna vegetale da montare
- un pizzico di sale
Per la crema alle nocciole
- 50 g di nocciole sgusciate e tostate
- 1 uovo
- 25 g di farina 0
- 75 g di zucchero di canna
- 1/2 bustina di vanillina
- 250 g di latte
- 65 g di panna vegetale da montare
PROCEDIMENTO
Preparazione della crema al caffè:
Preparate il caffè
In un pentolino versate il latte, lo zucchero, l’uovo, la farina, il burro ammorbidito, il caffè e il sale, mettete a scaldare su fuoco medio e sempre mescolando fate addensare, circa 8/10 minuti
Travasate il tutto in una ciotola, coprite con la pellicola toccando la superficie e fate raffreddare
Preparazione della crema alle nocciole:
Tritate le nocciole in un mixer per almeno 5/6 volte per circa 5 secondi ciascuno, spatolandole ad ogni trito
Versate in un pentolino il latte, lo zucchero, l’uovo, la farina, la vanillina e la pasta di nocciole. Mettete a scaldare a fuoco medio e sempre mescolando fate addensare, 8/10 minuti circa
Travasate il tutto in una ciotola, coprite con la piccola toccando la superficie e fate raffreddare
Preparazione dei pancake:
Setacciate farina, cacao e lievito e aggiungete lo zucchero
Unite l’uovo e l’acqua e mescolate bene il tutto
In una padella antiaderente mettete il coppa pasta più grande, fate scaldare la padella, mettete il fuoco al minimo, versate un paio di cucchiai di composto e livellate, rimettete il fuoco più alto e appena avrà fatto le bolle sulla superficie toglite la padella dal fuoco e con un coltello staccate i bordi e togliete il coppa pasta, girate il pancake e fate cuocere dall’altro lato. Continuate così anche per gli altri coppa pasta
Montate la panna e dividetela alle due creme
Assemblaggio del dolce:
Preparate 2 alberi al caffè e 2 alla nocciole
Iniziate dai dischi di pancake più grandi, create dei ciuffetti di crema con la sac à poche e adagiate il disco un po’ più piccolo, continuate così fino a creare tutti gli alberelli
Decorate a vostro piacimento
Devi effettuare l'accesso per postare un commento.