Devo dire che il Natale mi si addice propio. Sto li, ogni giorno, a preparare le pietanze con varie decorazione, addobbo piatti con minuziosa attenzione, cerco di renderli gradevoli alla vista e nello stesso tempo gustosi al palato, come la torta natalizia di oggi, creata con una deliziosa frolla al cocco e lime, una morbida crema al cioccolato e impreziosita da alberelli di frolla, decorati con ghiaccia reale.
INGREDIENTI
- stampo a cerniera diametro 20 cm
- Per la frolla al cocco e lime
- 120 g di zucchero di canna o semolato
- 90 g di olio di semi
- 300 g di farina tipo 1
- 70 g di farina di cocco
- la buccia grattugiata di due lime
- 90 g di acqua
- un pizzico di sale
Per la crema al cioccolato
- 100 g di cioccolato fondente al 78%
- 70 g di cioccolato fondente
- 30 g di cioccolato al latte
- 45 g di farina tipo 1
- 100 g di zucchero di canna o semolato
- 250 g di latte di soia o vaccino
- 30 g di burro di soia o animale
PROCEDIMENTO
Polverizzate lo zucchero e mischiatelo con l’olio e l’acqua, unite le due farine, la scorza dei due lime, il sale e lavorate con le mani
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare per 1 ora in frigo
Preparate la crema iniziando a tritare i cioccolati, mettete il trito in un pentolino, aggiungete la farina e lo zucchero e mescolate
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e fate sciogliere il tutto, aggiungete a filo il latte fino al completo assorbimento e mescolate finché la crema non si addensi, togliete dal fuoco e aggiungete il burro
Versate la crema in una ciotola, coprite con la pellicola, toccando la superficie e fate raffreddare in frigo
Foderate lo stampo a cerniera con carta forno. Dividete la frolla in due parti non uguali, stendete il composto più grande col mattarello e foderate lo stampo sia alla base che ai laterali, versate la crema e tagliate la frolla in eccesso
Con il resto della frolla create gli alberelli
Infornate a 180º per circa 40 minuti, se la frolla dovesse risultare troppo bianca, togliete dallo stampo e fate cuocere, nella parte più bassa del forno, per qualche altro minuto
Decorate con gli alberelli e cocco in polvere
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