Avete già pensato al menù da preparare a San Valentino?
Io si! Ho pensato al dolce.
Un cuore morbido di mousse all’arancia su base di biscuit al cioccolato.
INGREDIENTI per 4 cuoricini
- 4 stampini a forma di cuore di circa 7×8 cm, alti circa 2/3 cm
- Termometro per alimenti
Per il biscuit al cioccolato
- 20 g di farina 0
- 5 g di cioccolato fondente al 75%
- 10 g di fecola di patata
- 1 uovo
- 25 g di zucchero di canna
Per la mousse all’arancia
- 100 ml di panna vegetale
- 1 tuorlo
- 25 g di zucchero di canna
- 50 ml di succo d’arancia
- 1/4 di scorza d’arancia non trattata
- 4 g di colla di pesce in fogli
Per la bagna
- 3 cucchiai di acqua
- 1 cucchiai scarso di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di rum
Per la ganache al cioccolato
- 30 g di cioccolato fondente al 75%
- 40 ml di panna vegetale
Per la decorazione
- 2 ciliege sciroppate o candite
PREPARAZIONE
Iniziate a preparare il biscuit
Fate sciogliere il cioccolato al microonde
Sbattete l’uovo con lo zucchero, aggiungete il cioccolato e le farine setacciate
Versate negli stampi oleati, apoggiati su di una teglia con carta forno e infornate a 160º per circa 15 minuti, controllate sempre la cottura
Sfornate e lasciate raffreddare
Preparate la mousse
Spremete l’arancia e passate il succo attraverso un colino per eliminare semi e pellicine
Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda
Sbattere il tuorlo con lo zucchero
Scaldate il succo insieme alla scorza grattugiata in un pentolino, filtrate e aggiungete, mescolando con una frusta, al composto di tuorlo e zucchero. Porre nuovamente sul fuoco e col termometro, sempre mescolando, portate alla temperatura di 82º
Amalgamate e lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto, fino a raggiungere la temperatura di 60º
Aggiungete la colla di pesce strizzata e scioglierla con cura. Lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto
Montate la panna, non soda e incorporate alla crema, mescolando delicatamente con una frusta, incorporando aria
Togliete i biscuit dagli stampini, livellate la superfice con un coltello, la base dovrà essere alta 7/8 cm
Lavate gli stampini e riposizionateli nuovamente nei biscuit
Preparate la bagna
Sciogliete lo zucchero nell’acqua e aggiungete il rum
Bagnate le basi di biscuit con la bagna e versate la mousse, circa 2 cucchiai per ogni cuore. Mettete in frigo
Preparate la ganache
Sciogliete il cioccolato al microonde e tenete da parte
Portate a bollore la panna, spegnete, versate sul cioccolato e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
Fate raffreddare, ma non troppo, mescolando di tanto in tanto
Tirate fuori gli stampini dal frigo, se avete spazio sufficiente in superficie versate la ganache nello stampo stesso, se no togliete i dolci dagli stampi, aiutandovi con un coltello e versate 2 cucchiaini di ganache al centro, spostandola delicatamente ai lati senza farla traboccare, dovete essere veloci a fare questa operazione perché se comincia a solidificare, toccandola, diventerà opaca
Mettete in frigo per un paio di ore
Decorate con pezzettini di ciliegie o lamponi o ribes
Devi effettuare l'accesso per postare un commento.