Conoscete il sushi? Oggi come oggi ognuno di noi almeno una volta nella vita l’avrà assaggiato, no?
Il sushi é un insieme di piatti tipici giapponesi a base di riso insieme ad altri ingredienti come pesce, alghe nori, uova e avocado. Il ripieno é crudo o in alcune varianti cotto e puó essere servito appoggiato sul riso, arrotolato in una striscia di alga, disposti in rotoli di riso o inserito in una piccola tasca di tofu.
Il makizushi si prepara arrotolando vari tipi di ingredienti attorno a riso e alghe nori, il mio preferito.
In questo articolo vi spiego alcuni procedimenti semplici per farlo tranquillamente a casa. Io li ho preparati con pesce cotto.
Se non riuscite a reperire il riso per sushi basta comprare del riso a chicchi piccoli e tondeggianti.
Meglio preparare il riso un giorno prima.
INGREDIENTI per 2 o 3 persone (circa 50 makizushi)
- una tovaglietta di bambù
- 500g di riso per sushi
- 75 ml di preparato di aceto di riso (oppure 75 ml di aceto di riso al naturale, 50 g di zucchero, 15 g di sale)
- 600 g di acqua
- 3 fogli di alghe nori
- Semi di sesamo
- Salsa di soia
- 6 surimi
- 1 trancio di salmone piccolo
- 2 tranci piccoli di tonno
- 7 gamberoni
- 50 g di salmone affumicato
- 1 panetto di philadelphia
- 3 cucchiai di maionese
- 2 lime preferibilmente biologici
- 1 cetriolo
- 1/2 mango
- 1 radice di zenzero fresco
- 1/2 avocado
- Erba cipollina
- Acqua
- 1/4 di bicchiere di Vino bianco
- Acqua frizzante
- Farina
- Paprica dolce
- Timo
- Origano
- Sale
- Pepe nero
- Pepe bianco
- Olio evo
PROCEDIMENTO
Lavare il riso per 5/6 volte finché l’acqua sarà quasi limpida
Lasciare a mollo per 15 minuti, scolare e lasciare riposare per altri 15 minuti
Mettete in una pentola e aggiungete l’acqua, dovrá essere un dito sopra il riso, coprite con un coperchio traspatente così da poter vedere il riso e non aprire, fate cuocere a fuoco alto per 5/6 minuti, appena sentiamo che bolle abbassare il fuoco e lasciate fino a che i chicchi si alzano, circa 5/6 minuti, spegnete e lasciate riposare senza aprire il coperchio per 15 minuti
Trasferite il riso in un contenitore largo e piatto e irrorarlo con l’aceto di riso pronto, se non riuscite a reperirlo preparatelo con 75 g di aceto di riso 50 g di zucchero e 15 g di sale facendo sciogliere il tutto sul fuoco a fuoco basso
Fate raffreddare mescolando ogni tanto per far evaporare l’aceto e poi mettetelo in una ciotola e coprite con uno scottex bagnato
Conservare in frigo se si prepara il giorno prima
Preparazione degli ingredienti
Fate cuocere a vapore i 7 gamberoni con acqua e un paio di cucchiai di vino bianco
Grattugiate la scorza di 2 lime senza la parte bianca
Mettete a marinare il salmone, il tonno e 3 surimi nel succo di lime, sale e pepe
Preparate la maionese speziata con i 3 cucchiaio di maionese, buccia di 1/2 lime, qualche goccia di salsa di soia e qualche grattugiata di zenzero
Tagliate il panetto di philadelphia in 8 fettine
Tagliate il cetriolo a metà a tante listarelli
Tagliate anche il mango a listarelli e l’avocado
Tagliate a pezzettini piccoli l’erba cipollina
Iniziamo la preparazione dei makizushi
Coprite con la pellicola la tovaglietta di bambù
Create uno strato di riso ne troppo sottile ne troppo spesso, qualche millimetro, grande quando l’alga nori, mettete al centro 5 gamberoni qualche pezzetto di avocado, mango e cetrioli, arrotolare aiutandovi con la tovaglietta, avvolgete il tronchetto nella pellicola e lasciare riposare in frigo
Create un altro strato di riso, e adagiate un foglio di alga nori, mettete al centro i surimi marinati qualche pezzetto di cetriolo e mango, un filo di maionese speziata. Chiudete il rotolo, avvolgerlo nella pellicola e mettete in frigo
Cuocere il salmone al forno per qualche minuto e il trancio di tonno nella padella. Fate raffreddare e create tanti pezzetti
Mettete un foglio di alga nori sulla tovaglietta e create uno strato di riso sopra l’alga, al centro mettete dei pezzetti di salmone, alcuni pezzetti di avocado e mango, maionese speziata e chiudete il rotolo. Avvolgete nella pellicola e conservate in frigo
Create un altro strato di riso mettete al centro i pezzetti di tonno alcuni pezzetti di philadelphia e cetriolo, arrotolate e avvolgete nella pellicola. Conservate in frigo
Tagliate a pezzi piccolissimi i gamberoni e conditeli con 1/2 succo di lime e la sua buccia, sale, pepe olio e una grattugiata appena di zenzero
Preparate la pastella con acqua e farina non troppo liquida ne troppo densa, immergeteci i surimi o i gamberi e fateli cuocere in olio bollente, con la pastella restante, con un cucchiaio, prelevatene un po’ e fatela cadere nell olio, tirateli fuori e fate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente, fate raffreddare
Appena questi ultimi saranno freddi preparate uno strato di riso e dagiatevi sopra l‘alga, al centro qualche pezzetto di philadelphia e cetriolo, i surimi o i gamberi croccanti e arrotolate, avvolgete nella pellicola e fate riposare fuori dal frigo
Decorazione
Prendete il rotolo con i gamberoni al vapore, tagliatelo a fette di circa 2 cm e decorate con un ciuffetto di maionese, erba cipollina tritata e semi di sesamo
Adesso prendete quello di surimi adagiate sopra le fette di salmone affumicato e tagliate a fette, decorate con erba cipollina (Io l ho preparato con del tonno a fette scottato)
Ora quello al salmone, tagliatelo a fette e decorate con buccia di lime grattugiata
Prendete quello col tonno, tagliate a fette decorate con un ciuffetto di maionese speziata e aggiungete la tartare di gamberi
Infine tagliate quello col pesce croccante e decorate con la pastella a filamenti croccanti
Servite con salsa di soia
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