La crostata che vi propongo in questo articolo è un dolce fresco e leggero.
La delicata mousse al cioccolato bianco e l’aggiunta di frutta fresca la rende perfetta come dessert a fine pasto.
INGREDIENTI
- stampo da crostata da 20 cm di diametro
Per la frolla
- 185 g di farina tipo 1 o 0
- 45 g di acqua
- 45 g di olio di semi
- 60 g di zucchero di canna o semolato
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio raso di lievito per dolci preferibilmente biologico
Per la mousse
- 125 g di cioccolato bianco di ottima qualità (io preferisco Lindt)
- 60 g di latte
- 1 foglio di colla di pesce
- 115 g di panna fresca da montare
Per la decorazione
- Frutta fresca
PREPARAZIONE
Polverizzate lo zucchero e versatelo in un contenitore
Aggiungete la farina e il lievito setacciati, il sale, l’olio e l’acqua
Lavorate velocemente con una spatola e con le mani formate un panetto, chiudete con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti in frigo
Passato il tempo, sistemate la frolla nello stampo e fate cuocere con un disco di carta forno in superficie e uno strato di fagioli o ceci
Infornate a 180º per 10/15 minuti e poi altri 10 minuti senza carta forno e legumi
Sfornate e fate raffreddare
Mettete a mollo la colla di pesce
Scaldate il latte in un pentolino, spezzettate il cioccolato e versatevi sopra il latte bollente, mescolate delicatamente con una spatola fino a che il cioccolato non si sia sciolto
Strizzate il foglio di gelatina e fate sciogliere in microonde alla massima potenza per 5 secondi, unite al cioccolato mescolando energicamente, in modo che non si formino grumi.
Semi montate la panna, deve risultare cremosa ma abbastanza liquida, non soda, unite al cioccolato e mescolate con una frusta, incorporando aria
Versate nello stampo con la base di frolla e fate riposare in frigo per circa 3 ore
Decorate con la frutta
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