La ricotta è un latticino eccezionale e versatile, ottima sia per ricette dolci che per ricette salate. Io la uso spesso in cucina, soprattutto quella fresca, ma nel frigo non manca mai quella al forno e quella salata, squisita nella pasta alla norma.
Le ciambelline che vi propongo oggi sono delle ottime brioche da assaporare a colazione o merenda, preparate appunto con ricotta fresca e agrumate all’arancia.
INGREDIENTI per 4 ciambelline diametro 10 cm
- 90 g di ricotta fresca di ottima qualità
- 1 uovo
- 1/2 scorza di arancia grattugiata preferibilmente biologica
- 80 g di zucchero di canna
- 120 g di farina tipo 1
- 2 cucchiaini di lievito per dolci preferibilmente biologico
- zucchero di canna a velo q.b.
- a piacere gocce di cioccolato fondente e cacao amaro in polvere
PROCEDIMENTO
Polverizzate lo zucchero insieme alla scorza
Unite l’uovo e la ricotta e amalgamate
Incorporate piano piano farina e lievito
Se desiderate aggiungete le gocce di cioccolato
Versate negli stampini precedentemente oleati e infornate a 180° per circa 15/20 minuti
Fate raffreddare prima di sformare e decorate con zucchero a velo e/o cacao
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