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Dolce all’acqua

Passate le feste natalizie ci ritroviamo con qualche chiletto in più.

Tornare in forma non significa rinunciare a tutto, a dolci, al gusto, basta avere dei piccoli accorgimenti e otterremo dei buoni risultati.

Il dolce che vi propongo oggi è leggero ma golosissimo, non contiene uova, latte e burro è ottenuto con poco zucchero e olio, la mousse che lo ricopre è composta di solo cioccolato e acqua…

 

INGREDIENTI

  • uno stampo a cerniera diametro 20 cm

Per il pan di spagna

  • 250 g di farina tipo 1 o 0
  • 200 g di acqua
  • 100 g di zucchero di canna o semolato
  • 50 ml di olio di semi
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • la scorza di una arancia non trattata
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale

Per la mousse all’acqua

  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 110 g di acqua
  • cubetti di ghiaccio

PREPARAZIONE

Prepariamo il pan di spagna

Spezzettate il cioccolato in una ciotola. Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino con l’acqua e dopo versatelo sul cioccolato, fate sciogliere e raffreddare

Setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato

Aggiungete l’olio al cioccolato sciolto e incorporate piano piano la farina setacciata

Aggiungete la scorza d’arancia e il sale

Oleate lo stampo, versate il composto e infornate a 180º per 35 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino e fate raffreddare

Preparate la mousse

Spezzettate il cioccolato in una ciotola. Scaldate al microonde l’acqua e versatela sul cioccolato, facendolo sciogliere

Mettete i cubetti di ghiaccio in un contenitore e metteteci sopra la ciotola col cioccolato sciolto, montate con le fruste elettriche il composto finché non risulti una mousse ben soda

Sformare il pan di spagna e coprirlo con la mousse