Passate le feste natalizie ci ritroviamo con qualche chiletto in più.
Tornare in forma non significa rinunciare a tutto, a dolci, al gusto, basta avere dei piccoli accorgimenti e otterremo dei buoni risultati.
Il dolce che vi propongo oggi è leggero ma golosissimo, non contiene uova, latte e burro è ottenuto con poco zucchero e olio, la mousse che lo ricopre è composta di solo cioccolato e acqua…
INGREDIENTI
- uno stampo a cerniera diametro 20 cm
Per il pan di spagna
- 250 g di farina tipo 1 o 0
- 200 g di acqua
- 100 g di zucchero di canna o semolato
- 50 ml di olio di semi
- 100 g di cioccolato fondente al 70%
- la scorza di una arancia non trattata
- 10 g di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- un pizzico di sale
Per la mousse all’acqua
- 100 g di cioccolato fondente al 70%
- 110 g di acqua
- cubetti di ghiaccio
PREPARAZIONE
Prepariamo il pan di spagna
Spezzettate il cioccolato in una ciotola. Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino con l’acqua e dopo versatelo sul cioccolato, fate sciogliere e raffreddare
Setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato
Aggiungete l’olio al cioccolato sciolto e incorporate piano piano la farina setacciata
Aggiungete la scorza d’arancia e il sale
Oleate lo stampo, versate il composto e infornate a 180º per 35 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino e fate raffreddare
Preparate la mousse
Spezzettate il cioccolato in una ciotola. Scaldate al microonde l’acqua e versatela sul cioccolato, facendolo sciogliere
Mettete i cubetti di ghiaccio in un contenitore e metteteci sopra la ciotola col cioccolato sciolto, montate con le fruste elettriche il composto finché non risulti una mousse ben soda
Sformare il pan di spagna e coprirlo con la mousse
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