Stufi del solito gateau? Arricchitelo con della verdura di stagione e avrete un piatto unico e gustoso.
In questo periodo, nei mercati, troverete facilmente i fagiolini.
Come scegliere quelli migliori? Innanzitutto non bisogna orientarsi su quelli troppo spessi, ma su quelli più sottili, non solo saranno più teneri, ma avranno sviluppato un filo laterale quasi assente. I piccioli, se presenti, devono essere ben verdi, le estremità fresche e non raggrinzite, i baccelli gonfi e sodi. Se piegandoli si spezzano di netto, vorrà dire che sono stati appena raccolti.
INGREDIENTI per 4 persone
- Una pirofila 25×15 cm
- 500 g di patate
- 200 g di fagiolini
- 50 g di provolone
- 50 g di gruviera
- 20 g di pecorino
- 15 g di parmigiano
- 175 g di latte di soia o vaccino
- 1/2 cucchiaino di sale
- 10 g di olio di mais
- 1 uovo
- Pangrattato
- Pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Spuntate e lavate i fagiolini. Sbucciate le patate e cuocete entrambi a vapore
Nel frattempo grattugiate pecorino e parmigiano insieme, gruviera e provolone insieme
Una volta cotti, patate e fagiolini, mettete da parte i fagiolini e riducete a purea le patate con lo schiacciapatate
Aggiungete alle patate il latte e il sale, mescolate bene, unite l’olio, il misto di parmigiano e pecorino e l’uovo, amalgamate il tutto
Oleate e spolverizzate col pangrattato la pirofila, ricoprite il fondo con metà del composto di patate, fate uno strato di fagiolini, cospargete con una metà del misto di provolone e gruviera e coprite con il restante composto di patate
Spolverizzate la superfice con il pangrattato e il restante misto di formaggi
Irrorate con un filo d’olio e infornate a 180° per circa 40 minuti
Questo polpettone di patate e fagiolini e infatti una gustosa preparazione che si pronta in poche mosse e dal risultato garantito!
Verissimo!