La cream tart non è altro che una crostata alla crema, strati di pasta sablée si intervallano a ciuffi di creme di vari gusti e decorata poi con fiori, biscotti, meringhe, frutta e tanta fantasia.
Di seguito la cream tart che piace tanto a mia figlia.
INGREDIENTI per una forma tonda di 20 cm di diametro
Per la base
- 250 g di farina 0 o 00
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 5 g di lievito per dolci
- sale
Per la crema al pistacchio
- 250 g di mascarpone
- 100 g di panna fresca per dolci
- 120 g di crema di pistacchio
Per la crema al burro di arachidi
- 150 g di burro di arachidi Qui
- 200 g di panna fresca per dolci
- 2 cucchiai di zucchero a velo (se la preferite più dolce anche di più)
Decorazione
- pistacchi sgusciati
- foglioline di zucchero
- marshmallow bianchi
PROCEDIMENTO
In un contenitore amalgamate velocemente il burro con lo zucchero ottenendo una crema
Unite l’uovo, il tuorlo, il sale, la farina e il lievito, lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo
Formate un panetto, coprite con la pellicola e mettete in frigo per circa 2 o 3 ore
Nel frattempo preparate le creme
Montate bene il mascarpone con la panna per la crema a pistacchio e aggiungete la crema al pistacchio, ponete in frigo
In un altro contenitore montate la panna con lo zucchero a velo e il burro di arachidi, conservate in frigo
Passate le 3 ore, accendete il forno a 170°, tirate fuori la pasta sablée, infarinate un piano da lavoro e stendetela con il mattarello formando uno strato di circa 2 o 3 mm
Tagliate un cerchio con uno stampo da 20 cm di diametro o con una forma preparata in precedenza, create il foro al centro con un coppapasta di 8 cm di diametro
Raccogliete l’eccesso di pasta rimasta, compattate nuovamente in un panetto e riponetela in frigo avvolto da pellicola
Mettete su carta forno e su di una placca forno il cerchio ottenuto e infornate per circa 15/20 minuti
Dopo 5/8 minuti controllate se il cerchio crescendo non si sia deformato, se dovesse succedere tiratelo fuori e ridate nuovamente la forma con gli stampi
Passato il tempo, se in superficie è ancora un po’ pallido fate cuocere qualche minuto con funzione grill
Tirate fuori il primo cerchio e fatelo raffreddare
Procedete allo stesso modo col secondo cerchio
A questo punto potreste decorare la torta nel momento in cui i due dischi saranno ben freddi oppure assemblarli il giorno dopo
Appoggiate uno strato di pasta sablée su di un vassoio da portata e iniziate a fare i ciuffetti di crema al pistacchio col beccuccio largo e liscio, lasciate degli spazi per i ciuffetti di crema al burro di arachidi che farete col beccuccio a stella
Ponete il secondo strato di pasta sablée e create gli ultimi ciuffetti, decorate come più vi piace
Conservate in frigo
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