Ricordo quelle settimane che precedevano il Natale come momenti magici. Mio padre che preparava le casette del presepe, li minuzioso che attaccava tegola per tegola, la casetta del falegname, quella del panettiere, quella del fabbro. Io e i miei fratelli entusiasti di aprire quello scatolone con su la scritta “Addobbi Natalizi”. Mia madre che dopo aver addobbato l’albero, spruzzava per ultimo la neve artificiale.
Da questo ricordo ha preso ispirazione la mia ricetta di oggi, mi son messa lì a preparare stella per stella, alberello per alberello, volevo che tutto fosse perfetto, così come il mio Natale da bambina.
INGREDIENTI per 6 tortini
- 6 pirottini in alluminio
- 500 g di patate
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di pangrattato e q.b.
- olio di semi q.b
- sale, pepe e noce moscata q.b.
- 1 mozzarella da 100 g
Per le cialde di parmigiano
- 1 formina in alluminio a stella
- 1 formina in alluminio ad alberello
- 100 g di parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO
Lessate le patate e nel frattempo preparate le cialde
In una padella appoggiate le due formine, versate all’interno, delle formine, circa 2 cucchiaini di parmigiano cercando di coprire tutta l’aria, accendete il fornello e attendete che il parmigiano si sia sciolto e spegnete immediatamente, coprite le aree mancanti con altro parmigiano. Aspettate che si raffreddano appena le formine e staccate piano piano le cialde, aiutandovi con un coltello. Prendete le cialde con una spatola, adagiatele su di un tagliare e fatele raffreddare, continuate così fino alla fine del parmigiano
Appena le patate saranno pronte, passatele nello schiaccia patate e condite con il parmigiano, il pangrattato, il sale, il pepe e la noce moscata. Se il composto dovesse risultare troppo liquido aggiungete altro pangrattato.
Tagliate la mozzarella in 6 pezzi e asciugate ogni singolo pezzo con carta assorbente
Oleate i pirottini e passatevi il pangrattato, mettete 3 cucchiaini del composto di patate in ogni pirottino, un pezzo di mozzarella al centro e coprite, fino all’orlo con altro composto
Infornate a 180º per 30/35 minuti, fate raffreddare prima di sformarli
Servite i tortini con una cialda infilzata in superficie
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