Le telline mi portano indietro nel tempo, alla mia infanzia, alle mie estati. Ricordo le mani affondate nella sabbia, in riva al mare. Insieme ai miei genitori, fratelli, zii e cugini facevamo a gara a chi ne prendeva di più.
Le telline sono dei piccoli molluschi ricchi di vitamina A, vitamina B12 e ferro, ottimi per il trattamento di diversi tipi di anemie, contengono fosforo, potassio e proteine, indispensabili per le difese immunitarie. Inoltre hanno un apporto molto ridotto di grassi, indicate per le diete ipocaloriche.
Devono essere vendute vive, la loro freschezza si valuta esaminando la reazione dell’animale agli stimoli, quando le telline muoiono le valve si aprono e rimangono aperte.
Gli spaghetti con le telline sono un primo piatto semplice ma molto gustoso e saporito.
INGREDIENTI per 4 persone
- 1 kg di telline
- 360 g di spaghetti integrali
- un mazzetto di prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate le telline sotto l’acqua corrente per un paio di volte, mettetele a bagno per circa mezz’ora e sciacquate
Mettete a bollire l’acqua col sale per la pasta
In una padella antiaderente fate aprire le telline a fuoco medio basso, appena aperte cuocete per qualche minuto stando attenti che non si asciughino troppo, spegnete il fuoco
Tritate il prezzemolo e fate cuocere la pasta, scolatela al dente tenendo da parte l’acqua di cottura
Unite gli spaghetti alle telline, aggiungete uno o due mestoli d’acqua di cottura e l’olio a piacere, fate insaporire per qualche minuto
Servire con prezzemolo tritato e pepe nero
Devi effettuare l'accesso per postare un commento.