Che sia per colazione, che per meranda, con questo caldo, si ha sempre voglia di qualcosa di fresco e queste mini tortine fanno propio al caso nostro.
Per questa ricetta ho usato una base di pan di spagna al cacao, ma se non avete voglia neanche di accendere il forno, potete creare una base veloce con un trito di biscotti secchi al cacao, 80 g circa mescolati a 25 g di burro vegetale o animale.
INGREDIENTI per 2 mini tortine
- Uno stampo a cerniera diametro 20
- 2 coppapasta diametro 9
Per la base
- 2 uova
- 65 g di farina di farro o 00
- 10 g di cacao amaro
- 75 g di zucchero di canna
- 1/2 bustina di lievito preferibilmente biologico
Per la crema
- 250 g di yogurt di soia o normale bianco dolce
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero o miele
- 2 cucchiai di latte di soia o vaccino
- 1 foglio di colla di pesce (2 g)
- 3 cucchiai di granola con nocciole e cioccolato fondente
Per la bagna
- 6 cucchiai di latte di soia o vaccino
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
Per la decorazione
- Cacao amaro in polvere
- Granella di nocciole
- Frutti di bosco
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparate il pan di spagna, preparatelo anche il giorno prima.
Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve, sbattete i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unite gli albumi senza smontarli. Aggiungete farina, cacao e lievito setacciati e mescolate.
Versate il tutto nello stampo oleato o imburrato e infarinato e fate cuocere per circa 30 minuti a 170°. Appena pronto, fatelo raffreddare e sformatelo
Con i coppapasta tagliate due cerchi di pan di spagna e lasceteli alla base dei coppapasta, se il pan di spagna dovesse risultare troppo alto tagliatelo in due
Mettete in ammollo la colla di pesce e preparate la crema versando lo yogurt in un contenitore e aggiungendo lo sciroppo d’acero e la granola
Fate scaldare i 2 cucchiai di latte nel microonde, strizzate il foglio di colla di pesce e aggiungetelo al latte caldo, mescolate bene e unitelo allo yogurt
Per la bagna mescolate i 6 cucchiai di latte con lo zucchero e bagnate i cerchi di pan di spagna nei coppapasta
Versate la crema di yogurt sulla base dei coppapasta e lasciate riposare in frigo per un paio di ore
Passato il tempo, sformate e decorate con il cacao in polvere, la granella di nocciole e i frutti di bosco
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