La schiacciata d’uva è una ricetta povera della cucina fiorentina, è realizzata prevalentemente con uva canaiola, l’uva del Chianti, in assenza di questa si può utilizzare la classica uva nera, più succosa di quella bianca e soprattutto più dolce.
Se poi tra gli ingredienti utilizziamo un ottimo olio extravergine di oliva biologico, come il Titone, la nostra schiacciata risulterà molto più buona e gustosa.
INGREDIENTI
- 200 g di farina 0
- 150 g di farina tipo 1
- 200 g di acqua
- 50 g circa di zucchero di canna
- 35 g di olio evo biancolilla Titone
- 1/2 cucchiaino di sale
- 500 g di chicchi di uva nera
- zucchero di canna a velo
PROCEDIMENTO
Mescolate in un contenitore l’acqua, il lievito e un cucchiaio di zucchero
Unite la farina, 30 g di zucchero, l’olio e il sale, e impastate. Formate una palla, coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per un ore circa all’interno del forno con la luce accesa
Nel frattempo lavate i chicchi d’uva e asciugateli
Passato il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in due parti
Foderate una teglia con carta forno e sistemate una delle parti dell’impasto alla base formando un rettangolo alto circa 5 mm
Sistemate metà degli acini sulla superficie, spolverizzate con 2 cucchiai di zucchero e un filo di olio, chiudete con il restante composto e mettete il resto degli acini, spolverizzate con altri 2 cucchiai di zucchero e un filo di olio
Infornate a 180° per circa 40 minuti
Tagliate a quadrotti e spolverizzate con lo zucchero a velo
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