Lampone, frutto delicato e di colore rosso, dal sapore dolce-acidulo.
È un frutto depurativo, diuretico e rinfrescante, il suo elevato contenuto di vitamina C contribuisce a rafforzare le difese immunitarie.
Dato il clima settembrino ancora mite, trovai gli ultimi lamponi di stagione. All’inizio pensai di abbinarli solo ad una dolcissima crema di ricotta e mascarpone, poi mi son detta, perché non accompagnarli ad una base di frolla al cacao?
Ed ecco il mio capolavoro
INGREDIENTI per uno stampo rettangolare da 35×10
Per la frolla al cacao senza uova e burro
- 280 g di farina di farro o 00
- 85 g di acqua
- 90 g di zucchero di canna o semolato
- 70 g di olio di semi
- 25 g di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema di ricotta e mascarpone
- 250 g di ricotta
- 250 g di mascarpone
- 250 g di zucchero di canna o semolato
- 1 cucchiaio di amido di mais
Per decorare
- Circa 45 lamponi
PREPARAZIONE
Per prima cosa fate sgocciolare la ricotta e preparate la frolla
Polverizzate lo zucchero e versatelo in un contenitore, aggiungete la farina, il lievito e il cacao setacciati, il sale, l’olio e l’acqua
Lavorate velocemente con una spatola e con le mani formate un panetto, chiudete con la pellicola e lasciate riposare in frigo per un ora
Preparate la crema
Polverizzate lo zucchero, mettete in un pentolino e aggiungete ricotta e mascarpone. A fuoco basso e mesolando continuamente con una frusta, fate amalgamare il tutto per qualche minuto, dopodiché aggiungete l’amido e fate addensare
Togliete dal fuoco, coprite con la pellicola, toccando la superficie e fate raffreddare
Tirate fuori la frolla dal frigo e preparate la base e i laterali creando uno strato abbastanza spesso, nello stampo già oleato
Bucherellate la superficie con i denti di una forchetta, coprite la superficie con carta forno e legumi. Fate cuocere in forno a 180º per 25/30 minuti e fate raffreddare
Mettete la crema nella sac a poche e create tanti ciuffetti sulla base di frolla. Mettete su ogni ciuffetto un lampone
Devi effettuare l'accesso per postare un commento.