ricette sane, leggere e gustose

Crostata al caramello salato

Era da tanto che desideravo preparare questo dolce, finalmente il momento è arrivato.

Normalmente i miei piatti sono molto light ma per alcune ricette, come la crostata al caramello, è proprio impossibile, dunque ho cercato di alleggerirla un pò a modo mio.

Ho preparato la mia solita frolla all’olio, ho sostituito il burro con l’acqua nel caramello e ho usato l’insostituibile cioccolato fondente al 70%, a noi è piaciuta tantissimo, spero lo sia anche per voi.

INGREDIENTI

  • stampo da crostata da 20 cm di diametro

Per la frolla al cacao

  • 60 g di zucchero di canna polverizzato
  • 15 g di cacao amaro
  • 120 g di farina tipo 1
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 45 g di olio di semi
  • 45 g di acqua

Per il caramello salato

  • 150 g di zucchero di canna
  • 1/2 tazzina di acqua
  • 100 g di panna vegetale
  • sale q.b

Per la ganache al cioccolato

  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 100 g di panna vegetale

 

PREPARAZIONE

Versate tutti gli ingredienti per la frolla in una ciotola

Lavorate velocemente con una spatola e con le mani formate un panetto, avvolgete con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 1 ora in frigo

Preparate il caramello scaldando, a fuoco moderato e senza mescolare, lo zucchero e l’acqua all’interno di un pentolino e fate evaporare completamente l’acqua, ve ne accorgerete quando lo sciroppo diventerà più denso

Nel frattempo scaldate la panna e aggiungetela allo sciroppo, facendo attenzione al vapore, spegnete, mescolate con una spatolina e aggiungete il sale a vostro piacere. Trasferite in una ciotola e fatelo raffreddare mescolando di tanto in tanto

Oleate lo stampo da crostata, sistemate la frolla, tagliate l’eccesso, coprite la superficie con della carta da forno e versate i legumi, infornate a 180° per 15 minuti. Sfornate, togliete i legumi e la carta forno e fate cuocere per altri 5/10 minuti

Appena cotta, fate raffreddare, versatevi il caramello e mettete in frigo

Preparate la ganache

In un pentolino mettete la panna e il cioccolato a pezzi, fate sciogliere a fuoco basso e versate sul caramello

Fate raffreddare prima di tagliare

 

 

 

 



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