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Treccia Pasquale Molisana

Ogni regione la sua ricetta pasquale.

Oggi vi porto in Molise con queste trecce molisane.

INGREDIENTI per 3 trecce

  • 100 g di zucchero di canna
  • 1/2 limone
  • 250 g di latte + q.b.
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di burro a pezzi piccoli
  • 550 g di farina 0
  • 1 uovo medio
  • 20 g di limoncello

Per decorare

  • 9 uova di quaglia
  • 1 colorante alimentare rosso
  • 1 colorante alimentare blu
  • 1 colorante alimentare giallo
  • aceto
  • acqua tiepida

PROCEDIMENTO

Polverizzate lo zucchero con la scorza di limone senza la parte bianca

In un pentolino mettete il latte, il lievito e il burro, unire lo zucchero e scaldare a fuoco lento per circa 3 minuti finché non sarà tutto amalgamato

Unite a poco a poco la farina, poi l’uovo, il liquore e impastare, dovrete ottenere un impasto elastico

Mettete l’impasto ottenuto in un contenitore capiente precedentemente infarinato, coprite con un canovaccio umido e mettete in forno con solo la luce accesa per 2 ore

Nel frattempo decorate le uova

Lavatele delicatamente e fatele diventare sode in acqua bollente, fatele raffreddare

Preparate 5 tazzine da caffè, aggiungete in ognuna dell’acqua tiepida, in una mettete un po’ di colorante rosso, in un’altra quello blu e in un’altra quello giallo, nelle restanti tazzine mettete un po’ di giallo insieme ad un po’ di blu, così da ottenere il verde, e nell’altra un po’ di rosso con un po’ di giallo, così da ottenere l’arancione

Aggiungete ad ogni tazzina un cucchiaino di aceto

Mettete le uova ad una ad una e fatele colorare finché non avranno raggiunto il colore desiderato

Prelevatele con un cucchiaino e mettetele su di un piatto a farle ad asciugare

Preparate la placca forno con carta

Dividete l’impasto in tre parti, ogni porzione dividetela in due e formate con le mani dei filoni

Unite i due filoni da una estremità ed intrecciateli, formate una ciambella e chiudete

Sistemateli sulla placca forno, inserite le uova e fateli lievitare per un’altra ora

Riscaldate il forno a 200º, spennellate la superfice delle ciambelle con il latte e fatele cuocere per 30 minuti