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Ciambelline di ricotta

La ricotta è un latticino eccezionale e versatile, ottima sia per ricette dolci che per ricette salate. Io la uso spesso in cucina, soprattutto quella fresca, ma nel frigo non manca mai quella al forno e quella salata, squisita nella pasta alla norma.

Le ciambelline che vi propongo oggi sono delle ottime brioche da assaporare a colazione o merenda, preparate appunto con ricotta fresca e agrumate all’arancia.

INGREDIENTI per 4 ciambelline diametro 10 cm

  • 90 g di ricotta fresca di ottima qualità
  • 1 uovo
  • 1/2 scorza di arancia grattugiata preferibilmente biologica
  • 80 g di zucchero di canna
  • 120 g di farina tipo 1
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci preferibilmente biologico
  • zucchero di canna a velo q.b.
  • a piacere gocce di cioccolato fondente e cacao amaro in polvere

 

PROCEDIMENTO

Polverizzate lo zucchero insieme alla scorza

Unite l’uovo e la ricotta e amalgamate

Incorporate piano piano farina e lievito

Se desiderate aggiungete le gocce di cioccolato

Versate negli stampini precedentemente oleati e infornate a 180° per circa 15/20 minuti

Fate raffreddare prima di sformare e decorate con zucchero a velo e/o cacao