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Crostata di ricotta e mascarpone con lamponi

Lampone, frutto delicato e di colore rosso, dal sapore dolce-acidulo.

È un frutto depurativo, diuretico e rinfrescante, il suo elevato contenuto di vitamina C contribuisce a rafforzare le difese immunitarie.

Dato il clima settembrino ancora mite, trovai gli ultimi lamponi di stagione. All’inizio pensai di abbinarli solo ad una dolcissima crema di ricotta e mascarpone, poi mi son detta, perché non accompagnarli ad una base di frolla al cacao?

Ed ecco il mio capolavoro

INGREDIENTI per uno stampo rettangolare da 35×10

Per la frolla al cacao senza uova e burro

  • 280 g di farina di farro o 00
  • 85 g di acqua
  • 90 g di zucchero di canna o semolato
  • 70 g di olio di semi
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema di ricotta e mascarpone

  • 250 g di ricotta
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di zucchero di canna o semolato
  • 1 cucchiaio di amido di mais

Per decorare

  • Circa 45 lamponi

PREPARAZIONE

Per prima cosa fate sgocciolare la ricotta e preparate la frolla

Polverizzate lo zucchero e versatelo in un contenitore, aggiungete la farina, il lievito e il cacao setacciati, il sale, l’olio e l’acqua

Lavorate velocemente con una spatola e con le mani formate un panetto, chiudete con la pellicola e lasciate riposare in frigo per un ora

Preparate la crema

Polverizzate lo zucchero, mettete in un pentolino e aggiungete ricotta e mascarpone.  A fuoco basso e mesolando continuamente con una frusta, fate amalgamare il tutto per qualche minuto, dopodiché aggiungete l’amido e fate addensare

Togliete dal fuoco, coprite con la pellicola, toccando la superficie e fate raffreddare

Tirate fuori la frolla dal frigo e preparate la base e i laterali creando uno strato abbastanza spesso, nello stampo già oleato

Bucherellate la superficie con i denti di una forchetta, coprite la superficie con carta forno e legumi. Fate cuocere in forno a 180º per 25/30 minuti e fate raffreddare

Mettete la crema nella sac a poche e create tanti ciuffetti sulla base di frolla. Mettete su ogni ciuffetto un lampone